Quels sont les différents types d’aliments ?

Les différents types d'alimentsFruits et légumes. Il est conseillé de manger au moins 5 portions de fruits et légumes par jour, en privilégiant les légumes. … Produits céréaliers et légumineuses. … Produits laitiers. … Viande, poisson et fruits de mer. … Matières grasses. … Produits sucrés. … Sel. … Eau.More items…

Quelles sont les 3 types d’aliments ?

Pour l'éducation nutritionnelle, on classe les aliments en trois groupes : — les aliments riches en glucides et lipides qui fournissent l'énergie, — les aliments riches en protéines qui sont les matériaux de construction, — les aliments riches en vitamines et sels minéraux qui sont protecteurs.

Quels sont les différents types d'aliments ?

Quels sont les 7 types d’aliments ?

Les 7 groupes alimentaires

  • Le groupe des boissons. L'eau, le café et la tisane font partie du groupe des boissons.
  • Le groupe des sucreries. …
  • Le groupe des produits laitiers. …
  • Le groupe des fruits et légumes. …
  • Le groupe des matières grasses. …
  • Le groupe des céréales et féculents. …
  • Le groupe des viandes.

Quels sont les 5 types d’aliments ?

Les 5 types d'aliments indispensables à la bonne santé de l'…

  • Les aliments riches en protéines. Les sources de protéines sont indispensables à la bonne santé de l'enfant. …
  • Les fruits et les légumes. …
  • Les laitages. …
  • Les féculents. …
  • Les matières grasses.

Quels sont les différents types d’aliments et quel est le rôle ?

On distingue trois grands groupes d'aliments : les aliments énergétiques, les aliments de croissance et les aliments protecteurs de la santé. Les aliments énergétiques sont riches en glucides ou en matières grasses. Ils apportent au corps l'énergie nécessaire pour assurer toutes ses fonctions et ses activités.

Quelles sont les 4 groupes d’aliments ?

Il existe quatre classes de nutriments :

  • Les protéines ou protides. Ce sont les éléments « constructeurs » des cellules de l'organisme. …
  • Les lipides ou graisses. Ils fournissent de l'énergie mais aussi des vitamines liposolubles et des acides gras essentiels. …
  • Les glucides ou sucres. …
  • Les nutriments non énergétiques.

Quels sont les 6 familles d’aliments ?

Les six familles d'aliments sont : les féculents et les légumineuses, les fruits et légumes, les produits laitiers et fromage, les viandes et poissons, le beurre, les huiles et graisses, les sucres. Les féculents et les légumineuses apportent des glucides assimilés lentement, qui donnent de l'énergie.

Quelles sont les 12 familles d’aliments ?

Elle appartient au groupe des boissons.

  • Fruits et légumes.
  • Alimentation.
  • Viande/Poisson/Œufs.
  • Produits laitiers.
  • Féculents.
  • Matières grasses.
  • Produits sucrés.
  • Boisson.

Quel sont les 4 groupes d’aliments ?

Il existe quatre classes de nutriments :

  • Les protéines ou protides. Ce sont les éléments « constructeurs » des cellules de l'organisme. …
  • Les lipides ou graisses. Ils fournissent de l'énergie mais aussi des vitamines liposolubles et des acides gras essentiels. …
  • Les glucides ou sucres. …
  • Les nutriments non énergétiques.

Quelle sont les 8 famille d’aliment ?

Elle appartient au groupe des boissons.

  • Fruits et légumes.
  • Alimentation.
  • Viande/Poisson/Œufs.
  • Produits laitiers.
  • Féculents.
  • Matières grasses.
  • Produits sucrés.
  • Boisson.

Quels sont les 6 groupes d’aliments ?

Les six familles d'aliments sont : les féculents et les légumineuses, les fruits et légumes, les produits laitiers et fromage, les viandes et poissons, le beurre, les huiles et graisses, les sucres. Les féculents et les légumineuses apportent des glucides assimilés lentement, qui donnent de l'énergie.

Quels sont les 10 groupes d’aliments ?

Elle appartient au groupe des boissons.

  • Fruits et légumes.
  • Alimentation.
  • Viande/Poisson/Œufs.
  • Produits laitiers.
  • Féculents.
  • Matières grasses.
  • Produits sucrés.
  • Boisson.

Quel sont les 4 groupes alimentaires ?

Les aliments sont classés en trois catégories (il y avait auparavant quatre groupes alimentaires) :

  • Les légumes et les fruits.
  • Les aliments à grains entiers (produits céréaliers à grains entiers)
  • Les aliments protéinés (fusion des groupes Lait et substituts et Viandes et substituts)

Comment sont classés les aliments ?

Ainsi, sept catégories d'aliments sont décrites : les céréales et les féculents, les laits et les produits laitiers, les viandes-œufs-poissons, les fruits et légumes, les matières grasses, les sucres et les produits sucrés, les boissons.

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