Quelles sont les équivalences alimentaires ?

200 g de féculents = 40 g de glucides = 200 g de pâtes, riz, semoule (poids cuit) = 50 g de pâtes, riz, semoule (poids cru) = 200 g de pommes de terre = 70 g de légumes secs (poids cru) = 6 biscottes = 80 g de pain.

Qu’est-ce qu’une équivalence alimentaire ?

Les aliments d'un même groupe alimentaire ont des propriétés nutritionnelles similaires. Ils peuvent donc être remplacer par un autre aliment du même groupe. Ce remplacement est appelé « équivalence ».

Quelles sont les équivalences alimentaires ?

Quelles sont les critères d’une alimentation équilibrée ?

Conseils pratiques pour une alimentation saine

  • manger des légumes à tous les repas ;
  • manger des fruits frais et des légumes crus comme en‑cas ;
  • consommer des fruits et des légumes frais de saison ; et.
  • diversifier les fruits et les légumes consommés.

Quels sont les constituants énergétiques ?

Les composantes énergétiques fournissent aux cellules l'énergie (calories) dont elles ont besoin pour fonctionner et comprennent :

  • les glucides (sucres et amidon)
  • les protéines.
  • les lipides (matières grasses)

Comment établir une bonne ration alimentaire ?

La ration alimentaire quotidienne d'un adulte standard doit respecter les proportions suivantes :

  1. 50 à 55 % de glucides, soit 380 à 390 g ;
  2. 30 à 35 % de lipides, soit 40 à 60 g ;
  3. 10 à 15 % de protides, soit 75 à 85 g.

Quelles sont les 5 gammes de produits alimentaires ?

Les gammes de produits alimentaires

  • Première gamme : Produits frais et bruts. …
  • Deuxième gamme : Conserves et semi-conserves. …
  • Troisième gamme : Produits surgelés. …
  • Quatrième gamme : Produits crus prêts à l'emploi. …
  • Cinquième gamme : Produits cuits sous vide. …
  • Sixième gamme : Produits déshydratés ou lyophilisés.

Quels sont les 4 types de dangers alimentaires ?

Les dangers pour la salubrité des aliments peuvent être biologiques, chimiques, physiques, allergènes, nutritionnels ou de par leur nature, liés à la biotechnologie.

Quel est le repas le plus important de la journée ?

petit-déjeuner

Le petit-déjeuner est donc le repas le plus important de la journée, oui, mais à condition qu'il offre des apports de qualité à l'organisme.

Quel est le meilleur petit-déjeuner ?

Un petit déjeuner équilibré comprendra donc une boisson sans sucre (café, thé, rooibos, maté…), un aliment riche en protéines (œuf, yaourt au soja, fromage blanc, fromage…), un fruit de saison (fruits secs, kiwi, abricot, banane, orange, pamplemousse…) et un produit contenant des glucides (biscottes, flocons de …

Quels sont les 3 rôles des aliments ?

Les aliments peuvent être classés en trois groupes :

  • les aliments protecteurs : ils assurent notre bonne santé. …
  • Les aliments constructeurs : ils aident à construire et entretenir le corps. …
  • Les aliments énergétiques : ils donnent de l'énergie pour le fonctionnement et les activités du corps.

Quels sont les 3 types de besoins nutritionnels de la personne ?

Les besoins nutritionnels nécessaires au bon fonctionnement du corps sont apportés par 3 grandes catégories de nutriments : les macronutriments, les micronutriments et les fibres.

Quels sont les 3 types de ration alimentaire ?

On distingue plusieurs types de ration alimentaires: La ration de croissance; la ration d'entretien; la ration de travail; la ration de la femme; la ration de la femme enceinte et allaitant.

Quelle quantité manger le soir ?

Faut-il moins manger le soir ? L'avis de la diététicienne. Les avis divergent souvent sur la question. Une chose est sûre : le repas du soir n'est pas négligeable et doit représenter au minimum 30 à 35 % de l'apport énergétique quotidien total.

Quels sont les 4 types de produits ?

  • Les matières premières.
  • Les biens d'équipements.
  • Les fournitures et services.

Quelles sont les 6 gammes de produits alimentaires ?

Les gammes de produits alimentaires

  • Première gamme : Produits frais et bruts. …
  • Deuxième gamme : Conserves et semi-conserves. …
  • Troisième gamme : Produits surgelés. …
  • Quatrième gamme : Produits crus prêts à l'emploi. …
  • Cinquième gamme : Produits cuits sous vide. …
  • Sixième gamme : Produits déshydratés ou lyophilisés.

Quels sont les cinq aliments à éviter ?

5 aliments à ne pas manger le matin

  • 1- Les viennoiseries. Savourer un croissant ou un pain au chocolat après l'avoir trempé dans un thé, café ou chocolat est délicieux. …
  • 2- Les jus de fruits. …
  • 3- Le pain de mie. …
  • 4- Les céréales. …
  • 5 – Les biscuits et gâteaux industriels.

Quelle est la nourriture la plus dangereuse ?

fugu

Le fugu ou poisson-globe (Japon)

Le fugu (photo ci-dessus) est un poisson très consommé au Japon mais qui contient un poison violent : la tétrodotoxine, une molécule neurotoxique produite par le foie, qui entraîne une paralysie pouvant aller jusqu'au décès.

Quel est l’heure idéale pour manger ?

  • Toute heure entre 18h et 20h est une heure de dîner idéale”, affirme la diététicienne Tracy Lockwood Beckerman au HuffPost. Cette fourchette horaire peut paraître tôt. Pourtant, elle permettrait à nos convives d'avoir “suffisamment de temps pour digérer” tout au long de la soirée, poursuit-elle.

Quelle est l’heure idéale pour manger ?

« Toute heure entre 18h et 20h est une heure de dîner “idéale”, révèle la diététicienne Tracy Lockwood Beckerman au Huffington Post britannique. Cela donne à la personne suffisamment de temps pour digérer avant de se mettre au lit vers 22 ou 23 heures. »

Quel aliment ne pas manger le matin ?

  • 5 aliments à ne pas manger le matin
    • 1- Les viennoiseries. Savourer un croissant ou un pain au chocolat après l'avoir trempé dans un thé, café ou chocolat est délicieux. …
    • 2- Les jus de fruits. …
    • 3- Le pain de mie. …
    • 4- Les céréales. …
    • 5 – Les biscuits et gâteaux industriels.

Quel est le meilleur moment pour manger une pomme ?

Selon les nutritionnistes, le meilleur moment pour manger un fruit, et notamment une pomme, est au petit-déjeuner, car il apporte plus d'énergie et de nutriments qu'une simple tasse de café. Mis à part au petit-déjeuner, la pomme peut aussi être prise en encas dans la matinée, dans l'après-midi et avant le dîner.

Quels sont les 7 types d’aliments ?

Les 7 groupes alimentaires

  • Le groupe des boissons. L'eau, le café et la tisane font partie du groupe des boissons.
  • Le groupe des sucreries. …
  • Le groupe des produits laitiers. …
  • Le groupe des fruits et légumes. …
  • Le groupe des matières grasses. …
  • Le groupe des céréales et féculents. …
  • Le groupe des viandes.

Quels sont les 5 types d’aliments ?

Parmi eux : fruits et légumes, produits laitiers, viande ou poisson, céréales et légumineuses.

Quels sont les 5 types de nutriments ?

5 nutriments essentiels à l´organisme

  1. Les protéines. Les protéines, tout comme les glucides et les matières grasses, sont considérées comme des macronutriments. …
  2. Les bonnes matières grasses. Notre alimentation doit absolument contenir des matières grasses! …
  3. Les fibres. …
  4. La vitamine D. …
  5. L'eau.

Quels sont les 7 éléments dont a besoin l’organisme ?

Il existe 7 constituants alimentaires :

  • Glucides.
  • Lipides.
  • Protides.
  • Eau.
  • Minéraux.
  • Vitamines.
  • Fibres.

Quel sont les 4 groupes alimentaires ?

Les aliments sont classés en trois catégories (il y avait auparavant quatre groupes alimentaires) :

  • Les légumes et les fruits.
  • Les aliments à grains entiers (produits céréaliers à grains entiers)
  • Les aliments protéinés (fusion des groupes Lait et substituts et Viandes et substituts)
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