Quelles sont les causes de la gastrite chronique ?

Les 2 principales causes de gastrite chronique sont l'infection à Helicobacter pylori (H. Pylori), de loin la plus fréquente même si sa prévalence a fortement diminué dans les pays occidentaux, et la gastrite auto-immune (maladie de Biermer) (tableau 1).

Est-ce qu’une gastrite chronique se soigne ?

La gastrite chronique peut également se guérir, mais cela peut prendre beaucoup plus de temps (généralement plusieurs semaines, mois ou années). Il en va de même pour les gastrites de types B et C.

Quelles sont les causes de la gastrite chronique ?

Qu’est-ce qui provoque une gastrite ?

La gastrite est une atteinte inflammatoire, aiguë ou chronique, de la muqueuse de l'estomac. Les gastrites aiguës sont principalement dues à l'infection par Helicobacter pylori et font suite à la contamination orale par le germe.

Comment guérir d’une gastrite chronique ?

Pour guérir une gastrite il faut supprimer les facteurs irritants (tabac, alcool, etc). Si la cause est Helicobacter Pylori un traitement antibiotique sera prescrit. D'autres traitements peuvent aussi être prescrits comme : les antiacides, le pansement gastrique, la prise de compléments alimentaires et de probiotiques.

Quels sont les signes d’une gastrite chronique ?

Symptômes. La gastrite est en général asymptomatique. Lorsqu'ils sont présents, les symptômes varient selon la cause et peuvent associer une douleur, une sensation de gêne, des nausées ou des vomissements, troubles qui sont souvent dénommés indigestion (dyspepsie).

Quel aliment interdit pour la gastrite ?

Les pires aliments à éviter en cas de gastrite

  • Les sucreries (pâtisseries, confiseries, confitures, crèmes, etc.) ;
  • Les fruits en conserve et/ou au sirop ;
  • Les fromages fermentés ;
  • Les champignons ;
  • La choucroute ;
  • Les fritures ;
  • Les huiles cuites ou beurres cuits ;

Comment vivre avec une gastrite chronique ?

Les points essentiels du régime en cas de gastrite sont :

  1. Fractionner les repas ;
  2. Adopter un régime riche en fibres et en antioxydants ;
  3. Éviter les aliments riches en matières grasses ;
  4. Diminuer la consommation de produits céréaliers raffinés ;
  5. Limiter les aliments irritants pour l'estomac.

Quels sont les aliments interdits pour la gastrite ?

Voici les pires aliments, à bannir de votre alimentation en cas de gastrite :

  • Les sucreries (pâtisseries, confiseries, confitures, crèmes, etc.) ;
  • Les fruits en conserve et/ou au sirop ;
  • Les fromages fermentés ;
  • Les champignons ;
  • La choucroute ;
  • Les fritures ;
  • Les huiles cuites ou beurres cuits ;

Est-ce qu’une gastrite est grave ?

Généralement sans gravité, la gastrite peut être provoquée par l'alcool, des médicaments ou encore une bactérie qui survit à l'acidité de l'estomac, l'Helicobacter pylori. Cette dernière, présente dans la muqueuse de l'estomac, peut être responsable d'un ulcère de l'estomac.

Quels sont les aliments à eviter quand on a une gastrite ?

Les pires aliments à éviter en cas de gastrite

  • Les sucreries (pâtisseries, confiseries, confitures, crèmes, etc.) ;
  • Les fruits en conserve et/ou au sirop ;
  • Les fromages fermentés ;
  • Les champignons ;
  • La choucroute ;
  • Les fritures ;
  • Les huiles cuites ou beurres cuits ;
Like this post? Please share to your friends:
Laisser un commentaire

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: