Quelle est la différence entre pain au chocolat et chocolatine ?

Le mot chocolatine apparaît dans le Larousse. D'après le dictionnaire, il est employé dans le sud-ouest de la France et au Canada pour désigner un pain au chocolat. L'utilisation de ces deux termes est le résultat d'un clivage géographique, entre le nord et le sud de l'hexagone.

Quelle différence entre un pain au chocolat et une chocolatine ?

Faut-il dire pain au chocolat ou chocolatine ? Le débat sur l'appellation de cette viennoiserie agite la France depuis de nombreuses décennies. D'un côté, les Français du Sud-Ouest pour qui "chocolatine" est le terme correct, de l'autre, le reste du pays, qui opte plutôt pour "pain au chocolat".

Quelle est la différence entre pain au chocolat et chocolatine ?

Pourquoi Dit-on pain au chocolat et chocolatine ?

Chocolatine ou pain au chocolat

C'est très simple, à l'époque : "Entre l'accent autrichien qui prononce les 'd' comme des 't' et le nôtre, les Parisiens ont appelé la viennoiserie 'chocolatine'." explique Jean Lapoujade. Si on en croit cette explication, il faudrait donc utiliser le mot chocolatine.

Pourquoi dire chocolatine ?

Le mot pain au chocolat désignait plutôt, le goûter des écoliers où un morceau de chocolat était mis dans du pain. Il a fini, peu à peu, par désigner la célèbre viennoiserie, sauf dans le Sud-Ouest de la France qui lui préfère encore le terme de chocolatine.

Quel est le vrai nom entre pain au chocolat et chocolatine ?

Le pain au chocolat, aussi appelé chocolatine, couque au chocolat, croissant au chocolat ou encore petit pain et petit pain au chocolat, est une viennoiserie constituée d'une pâte levée feuilletée, identique à celle du croissant, rectangulaire et enroulée sur une ou plusieurs barres de chocolat.

Comment savoir si c’est un vrai pain au chocolat ?

A l'odeur, votre croissant ou votre pain au chocolat doit dégager des arômes de crème et de beurre fin. La mie doit être légère, irrégulièrement alvéolée et, lorsque l'on détache les cornes, on doit sentir une petite résistance: elles doivent s'étirer en douceur.

Qui gagne entre pain au chocolat ou chocolatine ?

Mathieu Avanzi, linguiste spécialisé des français régionaux à l'université catholique de Louvain, a réalisé une carte dans laquelle chaque région est associée à la formule la plus utilisée par ses habitants. Un constat ressort de celle-ci : la victoire du pain au chocolat est écrasante.

Qui gagne entre chocolatine et pain au chocolat ?

Mathieu Avanzi, linguiste spécialisé des français régionaux à l'université catholique de Louvain, a réalisé une carte dans laquelle chaque région est associée à la formule la plus utilisée par ses habitants. Un constat ressort de celle-ci : la victoire du pain au chocolat est écrasante.

Où Est-ce quon dit chocolatine ?

« Chocolatine » est réservé aux régions bordelaises et toulousaines. En Belgique, on emploie plus volontiers le mot « Couque au chocolat », mais « pain au chocolat » est aussi connu, alors que « chocolatine » est très marginal.

Comment Dit-on pain au chocolat à Paris ?

Autrement dit : à Paris, faites comme les Parisiens et dites « pain au chocolat » ; et à Toulouse faites comme les Toulousains en disant « chocolatine » !

Comment Dit-on pain au chocolat en Suisse ?

Il faut ajouter à cette confrontation binaire des variantes, puisque dans le Nord, on dit "petit pain au chocolat", ou "couque au chocolat", comme en Belgique, alors que dans l'Est et la Suisse romande, on évoque plutôt le "croissant au chocolat", un dérivé de l'allemand "schokoladencroissant".

Où les gens disent chocolatine ?

1-Pain au chocolat/chocolatine/croissant au chocolat…

Grâce à la chanson de Joe Dassin, le "pain au chocolat" est ancré dans la culture populaire, au détriment de la "chocolatine", une appellation créée par une langue régionale, l'occitan, qui fait de la résistance dans les régions bordelaises et toulousaines.

Quelle région de France dit chocolatine ?

Pain au chocolat/chocolatine

Si la majorité des français sur le territoire parlent de « pain au chocolat » pour désigner leur viennoiserie favorite, c'est dans les régions bordelaises et toulousaines que le mot « chocolatine » est star.

Quels sont les meilleurs pains au chocolat ?

Didier Ledemé, chef pâtissier de la boulangerie "Au Soleil" à Poissy (Yvelines) monte donc sur la première marche du podium. Il devient ainsi le champion de France du Master national du meilleur pain au chocolat 2022.

Quel est le meilleur pain au chocolat de France ?

À l'issue des épreuves, Didier Ledemé, boulanger à Poissy dans les Yvelines a remporté la médaille d'or du concours national. Fort de ses 35 ans d'expérience, ce boulanger passionné confectionne ainsi le meilleur pain au chocolat de France !

Ou en France on dit chocolatine ?

Pain au chocolat/chocolatine

Si la majorité des français sur le territoire parlent de « pain au chocolat » pour désigner leur viennoiserie favorite, c'est dans les régions bordelaises et toulousaines que le mot « chocolatine » est star.

Comment Appelle-t-on un pain au chocolat à Marseille ?

"Chocolatine" l'emporte ainsi à Toulouse et plus généralement dans l'ex Midi-Pyrénées. La fameuse chocolatine se fait aussi une place dans l'Aude et l'Aveyron. Elle déborde même un peu sur l'Hérault.

Ou Appelle-t-on chocolatine en France ?

  • Pain au chocolat/chocolatine

    Si la majorité des français sur le territoire parlent de « pain au chocolat » pour désigner leur viennoiserie favorite, c'est dans les régions bordelaises et toulousaines que le mot « chocolatine » est star.

Comment les Belges appellent les pains au chocolat ?

En Belgique, on emploie plus volontiers le mot « Couque au chocolat », mais « pain au chocolat » est aussi connu, alors que « chocolatine » est très marginal. Au Québec, c'est « chocolatine » qui remporte le match puisqu'il est un terme quasiment officiel outre-atlantique.

Est-ce qu’on dit chocolatine à Marseille ?

  • « Chocolatine » est réservé aux régions bordelaises et toulousaines. En Belgique, on emploie plus volontiers le mot « Couque au chocolat », mais « pain au chocolat » est aussi connu, alors que « chocolatine » est très marginal.

Quelle ville dit chocolatine ?

Pain au chocolat/chocolatine

Si la majorité des français sur le territoire parlent de « pain au chocolat » pour désigner leur viennoiserie favorite, c'est dans les régions bordelaises et toulousaines que le mot « chocolatine » est star.

Quel est le pays d’origine du chocolat ?

L'histoire du chocolat remonte à 4,000 ans, dans la Méso-Amérique antique où les premiers cacaoyers ont été trouvés, et qui regroupe entre autres le Mexique d'aujourd'hui. La civilisation Olmèque, l'une des plus anciennes d'Amérique latine, a été la première à transformer le cacao en chocolat.

Qui est l’inventeur de la chocolatine ?

Historiquement, l'inventeur ou plutôt l'importateur serait un boulanger-pâtissier autrichien nommé Auguste Zhang qui, installé à Paris dans les années 1830 aurait introduit le "Schokoladencroissant".

Quand manger un pain au chocolat ?

Repères de consommation

Pour les petits comme les grands, la consommation de pain au chocolat (ou autre viennoiserie) devrait rester occasionnelle, réservée par exemple au petit-déjeuner ou au goûter du week-end.

Quel est le chocolat le plus sain ?

Choisissez un chocolat noir à 70% de cacao minimum, car c'est la poudre de cacao qui concentre tous les bienfaits du chocolat. Idéalement, essayez de vous tourner progressivement vers du chocolat à 90%.

Quel est le chocolat le plus aimé au monde ?

Pacari, voilà un nom qui ne vous dit probablement rien mais c'est une marque de chocolat équatorienne qui s'est classée devant les marques suisses et belges lors de l'obtention de prix internationaux. Elle est donc la meilleure marque de chocolat au monde .

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