Quel vin rouge avec une fondue savoyarde ?

Si vous n'êtes vraiment pas amateur de vin blanc, partez alors sur un vin rouge léger et aromatique comme un Gamay du Beaujolais (Saint Amour ou Fleurie), un Pinot Noir d'Alsace en appellation générique ou un Pinot de Bourgogne.

Quel vin rouge avec une fondue fromage ?

Tentez un rouge léger et aromatique

Si vous n'êtes pas très amateurs de vin blanc, optez pour un rouge aromatique et léger comme un Beaujolais, un Gamay, un Pinot noir d'Alsace, un Brouilly ou un Juliénas. Le tout est simplement d'éviter les rouges puissants et tanniques.

Quel vin rouge avec une fondue savoyarde ?

Quel vin boire avec de la fondue savoyarde ?

Certains vins offrent de belles alliances avec la fondue :

  • le Gros-plant du Pays nantais (à boire frais),
  • un Côtes-du-Jura (qui vient en voisin épauler son fromage local, le Comté),
  • un Riesling d'Alsace,
  • ou encore un Coteaux du Layon (Val de Loire).

Quel vin avec une fondue au vin rouge ?

Saint-Nicolas-de-Bourgueil

La fondue bourguignonne se marie parfaitement avec du vin rouge sec « jeune » ou « vieux » comme un bon Saint-Nicolas-de-Bourgueil rouge, un Saint-Emilion, un Pécharmant, un Chinon rouge ou encore un Saumur-Champigny.

Quelle vin mettre dans la fondue ?

Les vins blancs d'Alsace qui se marient bien avec une fondue au fromage sont le plus souvent issus des nobles cépages Riesling, Pinot Gris, Muscat, Sylvaner, et Gewurztraminer.

Quel bordeaux rouge avec le fromage ?

Voici nos recommandations pour vos dégustations de vin rouge avec du fromage : Le Saint Émilion Bordeaux se marie particulièrement bien avec des fromages à pâte molle et à croûte fleurie comme le Saint-Marcellin, le camembert ou encore le brie.

Quel vin rouge pour accompagner le fromage ?

Evitez les vins tanniques avec le fromage

Pour les vins rouges, il est donc préférable d'opter pour des vins légers avec peu de tannins, comme par exemple : les vins du Beaujolais, les vins de Loire tel un Saint Nicolas de Bourgueil ou un vin de Bourgogne.

Quel vin boire avec une fondue suisse ?

Nos conseils: Les vins blancs valaisans vont très bien avec la fondue, par exemple le fendant, l'heida, l'amigne, la petite arvine (pas trop minérale), l'humagne blanche, le pinot blanc, la malvoisie (pinot gris), le riesling sylvaner.

Comment réchauffer une fondue savoyarde le lendemain ?

Pour la réchauffer, il suffit de placer les restes de la fondue au fromage dans un bain-marie et de remuer à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit lisse et chaude. La fondue s'épaissit en refroidissant, vous devrez peut-être ajouter un peu de liquide pour la détendre.

Quel cépage Saint-nicolas-de-bourgueil ?

– Cépage principal : cabernet franc ou breton ; – Cépage accessoire : cabernet sauvignon, limité à 10 % maximum de l'encépagement.

Quel vin avec une fondue au vin ?

La fondue vigneronne se marie parfaitement avec du vin rouge sec « jeune » ou « vieux » comme un bon Anjou rouge, un Bourgogne rouge, un Bordeaux supérieur rouge, un Touraine rouge ou encore un Bordeaux rouge.

Quel bourgogne rouge avec le fromage ?

Mont d’Or

Le Mont d'Or est un fromage fabriqué à partir de lait de vache. Sa pâte est très crémeuse, voir liquide. En bouche, son goût est boisé, avec des notes de noisettes, de fruits d'automne et de champignons. Vous apprécierez ce fromage avec un vin de Bourgogne rouge, assez jeune, fruité et charnu.

Pourquoi le vin rouge ne va pas avec le fromage ?

Ce sont les tanins du vin rouge qui posent problème. "La protéine du lait a tendance à cailler au contact des tanins et donne des arômes qui ne sont pas très agréables, des arômes parfois un peu savonneux", décrit Olivier Poels. A l'inverse, l'accord vin blanc-fromage fonctionne très souvent.

Quel est l’ingrédient le plus important dans la fondue suisse originale ?

Les ingrédients principaux sont le gruyère et le vacherin fribourgeois, tous deux présents en quantité identique, d'où le nom de la spécialité. Ces fromages sont mis à fondre dans un caquelon frotté d'ail avec du vin blanc.

Quel apéro avant une fondue savoyarde ?

Peut-être préférerez-vous un Sancerre ou un champagne, pour les grandes occasions. Mais vous pouvez aussi jouer l'originalité et servir votre fondue avec un cidre, qui apportera une certaine sucrosité tout en étant digeste.

Quel accompagnement pour la fondue savoyarde ?

Concernant la boisson, il est conseillé de la servir avec un vin blanc sec de Savoie. Pour faire de votre fondue au fromage un plat équilibré, servez-la avec une salade verte. La fondue sera encore meilleure si vous l'accompagnez de quelques pommes de terre cuites à la vapeur, ou bien d'un assortiment de charcuteries.

Quel est le meilleur vin rouge de Bordeaux ?

Les 100 meilleurs vins de Bordeaux des millésimes 1995 à 2006 : extrait

Châteaux Note
1 L'Extravagant de Doisy Daene, Barsac 95,0
2 Château Margaux, Margaux 94,8
3 Château Latour, Pauillac 94,0
4 Château Petrus, Pomerol 93,7

Quel est le cépage du Pouilly Fumé ?

  • Sauvignon

    2 CÉPAGES DISTINCTS :

    Le Pouilly Fumé est à base de Sauvignon. Le Pouilly Fuissé est à base de Chardonnay.

Quel vin avec la raclette savoyarde ?

vin blanc

Valeur sûre pour ne pas se tromper, un vin blanc sec de Bourgogne accompagnera parfaitement une raclette. Choisissez un vin à l'acidité présente mais modérée avec une belle matière en bouche. Des appellations comme Saint-Véran, Mâcon-Villages, Pouilly-Fuissé s'accorderont parfaitement.

Pourquoi mettre du vin dans la fondue ?

  • D'ailleurs, le vin blanc sec et acide, le type de vin le plus souvent utilisé comme base pour la fondue au fromage, contient plus d'acide tartrique qui aide à faire fondre les fromages. Les fondues suisses en sachet, prêtes à manger, de type « réchauffer et servir », sont quasi infaillibles.

Quel bordeaux rouge avec du fromage ?

Un Saint-Emilion (Bordeaux) : un vin rouge assez rond qui se marie à tout type de fromage.

Quel est le meilleur vin rouge en Bourgogne ?

renom se partagent le classement : Domaine de la Romanée-Conti, Georges Roumier, Comte Liger Belair, Leroy, Faiveley ou encore Joseph Drouhin.

Quelle est la meilleure marque de fondue au fromage ?

Les dix appareils à fondue les plus vendus

# Produit Prix
1 Tefal EF351412 Appareil à Fondue Simply Invents 8 personnes 64,99 €
2 Tefal EF260312 Appareil à Fondue Thermoprotect Colormania 51,90 €
3 Lagrange 349001 Appareil à fondue Classic Poignées bois 49,99 €
4 Princess Appareil à fondue Pure noir-Volume 1,5L-Habillage… 45,00 €

Quel vin blanc mettre dans une fondue suisse ?

Les vins blancs valaisans vont très bien avec la fondue, par exemple le fendant, l'heida, l'amigne, la petite arvine (pas trop minérale), l'humagne blanche, le pinot blanc, la malvoisie (pinot gris), le riesling sylvaner.

Quel accompagnement avec une fondue ?

Quel accompagnement servir avec la fondue?

  • des carottes (en bâtonnets)
  • des champignons de Paris (coupés en deux ou en quatre selon la taille)
  • des gendarmes (coupés en dés)
  • des pommes (acides de préférence, coupées en lamelles ou en dés) et des poires (év. en conserve)
  • du brocoli ou du chou-fleur (en rosettes précuites)

Quel apéro avant fondue savoyarde ?

Si vous tenez à une entrée je pense en effet que charcuterie et cruditées sont ce qu'il est de mieux. Sinon vous pouvez faire un apéritif plus important avec cake aux olives, pain surprise, toast, petits fours et ainsi passer directement à la fondue. Bonne soirée, amicalement.

Like this post? Please share to your friends:
Laisser un commentaire

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: