Quel est l’avantage d’un wok ?

En règle générale, le wok est un ustensile qui offre une cuisson très rapide des aliments. De par sa forme, la forte chaleur sur le fond se diffuse progressivement sur les bords, permettant de réaliser des plats avec un temps de cuisson réduit d'une minute par face pour les lamelles de viande.

Quel est l’intérêt d’un wok ?

D'origine chinoise, le wok ou « instrument de cuisson » en cantonais est un ustensile ultra polyvalent qui permet de varier la cuisson de vos aliments. Ainsi vous pouvez les faire sauter, mijoter, frire ou encore les cuire à la vapeur. Le wok est idéal pour préparer un repas unique, libérant un bouquet de saveurs.

Quel est l'avantage d'un wok ?

Quelle différence entre une poêle et un wok ?

La structure

Une sauteuse ressemble aux poêles traditionnelles avec un fond plat. Comme une casserole, la sauteuse est équipée d'un couvercle. Ainsi, vous pouvez recouvrir les aliments à sauter. Par contre, de forme globuleuse, le wok est construit avec un bord haut et large et un fond encaissé.

Comment cuisiner avec un wok ?

Faites chauffer votre wok avec un fond d'huile. Versez vos ingrédients tour à tour, les plus longs à cuire en premier, les vite cuits en dernier. Remuez en permanence : les aliments vont ainsi être saisis sur le fond du wok, puis continuer leur cuisson sur les parois ; en quelques minutes, c'est cuit !

Comment utiliser un wok pour la 1ere fois ?

Tout d'abord, il faut laver son wok avec de l'eau savonneuse, et le sécher avec du papier absorbant. Cette étape permet de retirer l'huile de fabrication du wok. Ensuite, il faut faire chauffer le wok enduit d'huile, le sécher et le refaire chauffer avec de l'huile, puis le sécher à nouveau.

Quelle huile pour la cuisson au wok ?

huile d’olive

7. Quelle huile pour la cuisine au wok ? Même si la cuisine au wok ne nécessite pas beaucoup de matière grasse, il en faut quand même un peu. Comme la cuisson est très vive, préférez les huiles qui tolèrent les températures élevées comme l'huile d'olive, d'arachide ou de sésame.

Quel type de wok acheter ?

4 critères pour choisir son wok

L'acier est un matériau idéal pour cuisiner des plats typiquement asiatiques, tandis que l'aluminium est plutôt choisi pour sa capacité à cuire très vite les aliments. L'inox une matière hygiénique, à privilégier si vous souhaitez un entretien facile de votre wok.

Quelle huile utiliser pour le wok ?

7. Quelle huile pour la cuisine au wok ? Même si la cuisine au wok ne nécessite pas beaucoup de matière grasse, il en faut quand même un peu. Comme la cuisson est très vive, préférez les huiles qui tolèrent les températures élevées comme l'huile d'olive, d'arachide ou de sésame.

Quel est le prix d’un wok ?

Le prix. Concernant les woks, la fourchette de prix est très large. Effectivement, celui-ci dépend tout d'abord de la matière de conception. Les woks en inox sont généralement les plus chers (200 € environ) cependant leur prix dépend aussi de leur marque.

Pourquoi brûler un wok ?

Faites chauffer votre wok au plus fort que vous le pouvez. Le but est d'abord d'éliminer les huiles de fabrication mais aussi de préparer le revêtement au traitement qui va suivre. Prenez soin de bien faire chauffer toute la surface.

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