Où trouver la fleur de génépi ?

Le genepi pousse au dessus de 2000m d'altitude, sur des sols pauvres. La floraison a lieu en juillet ou en aout en fonction de l'ensoleillement. De manière générale, ses fleurs sont d'un beau jaune or.

Quels sont les bienfaits du génépi ?

Aussi rare et résistante que l'edelweiss, le génépi déploie tous ses bienfaits en infusion. Tonique général, la plante ouvre l'appétit et combat l'asthénie et les coups de fatigue des sportifs en altitude. Fébrifuge, elle provoque la sudation et aide à faire tomber la fièvre.

Où trouver la fleur de génépi ?

Quand ramasser les fleurs de génépi ?

Génépi, Artemisia glacialis (G. des glaciers), Artemisia umbelliformis (G. blanc) , Artemisia eriantha (G. à fleurs cotonneuses) – Cueillette de 80 brins maximum par personne et par an, uniquement du 1er au 31 août.

Où trouver du génépi dans les Pyrénées ?

Au sein des Pyrénées, deux espèces de génépis sont présentes. Artemisia umbelliformis Lam. pousse aux étages sub-alpins et surtout alpins sur une grande partie de la chaîne, tandis que l' on peut trouver Artemisia eriantha Ten. à l'étage alpin, au centre et à l'est du massif.

Quand boire du génépi ?

Aussi, les plantes qui composent le distillat possèdent des vertus digestives. Aujourd'hui, le génépi peut se déguster à l'apéritif, seul sur glace à la façon d'un Old Fashioned, ou encore en cocktails.

Quel est le goût du génépi ?

C'est une liqueur très parfumée, avec un goût un peu médicinal, qui est très souvent consommée en guise de digestif mais on peut aussi l'utiliser dans des recettes de desserts ou de cocktails.

Où pousse le génépi ?

Le génépi est une plante de montagne, et pousse, à l'état sauvage, à plus de 2000 m d'altitude, dans des anfractuosités de rochers et les moraines des glaciers.

Quel goût a le génépi ?

C'est une liqueur très parfumée, avec un goût un peu médicinal, qui est très souvent consommée en guise de digestif mais on peut aussi l'utiliser dans des recettes de desserts ou de cocktails.

Comment reconnaître le génépi ?

Ses caractéristiques : un long épi de fleurs groupées en capitules et son arôme puissant. Sa cueillette est interdite. Cette espèce est dotée d'un épi compact au sommet d'une tige plutôt courte mais épaisse. Les bractées entourant les capitules sont bordées de brun, d'où son appellation de génépi noir.

Quel est le degré d’alcool du génépi ?

Flasque Genépi 50°

Élaborée dans nos ateliers, la liqueur de Genepi 50° est une version plus tonique du classique Génépi 40 °. Comme celui ci, nous la préparons par macération des brins de genepi dans l'alcool. La macération est le mode de fabrication ne nécessitant pas d'alambic.

Est-ce que le génépi se boit frais ?

C'est une liqueur à base d'alcool, de sirop de sucre, d'infusion, d'alcoolat de Génépi, et d'un soupçon d'infusion d'autres plantes aromatiques. Le Génépi se boit en digestif, à température ambiante ou glacé.

Qui boit du génépi ?

A partir du XIX ème siècle, la liqueur de génépi devient commerciale avec notamment l'apparition de distilleries dans les montagnes des Alpes et plus particulièrement en Savoie. C'est clairement l'engouement pour les stations de ski qui rendront la liqueur de génépi célèbre et emblématique des montagnes françaises.

Quel goût le génépi ?

C'est une liqueur très parfumée, avec un goût un peu médicinal, qui est très souvent consommée en guise de digestif mais on peut aussi l'utiliser dans des recettes de desserts ou de cocktails.

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