Comment faire une gastrostomie ?

La sonde de gastrostomie est « nouée » à l'extrémité buccale du fil. On tire ensuite sur l'extrémité abdominale du fil pour extraire la sonde de la cavité abdominale par le point de ponction cutanée jusqu'à ce que la collerette à l'extrémité de la sonde soit bien appliquée sur la paroi gastrique.

Comment se pose une gastrostomie ?

La pose de la sonde de gastrostomie se fait au cours d'une fibroscopie oeso-gastroduodenale sous anesthésie générale. La cavité gastrique est repérée par transillumination puis ponctionnée pour passage d'un fil guide. La sonde est alors positionnée à travers la paroi abdominale.

Comment faire une gastrostomie ?

Qui peut faire une gastrostomie ?

La gastrostomie est indiquée chez des patients incapables de se nourrir suffisamment par voie orale, notamment en cas de trouble de la déglutition.

Quels sont les risques d’une gastrostomie ?

Exceptionnellement, certaines complications peuvent apparaître quelques jours après l'intervention (douleurs abdominales et du thorax, vomissements de sang rouge ou noir, selles noires, fièvre, frissons …). Il est alors très important de contacter immédiatement votre médecin.

Qui pose une sonde de gastrostomie ?

L'infirmier(e) ou le médecin pose la sonde naso-gastrique.

Quand faire une gastrostomie ?

La gastrostomie chirurgicale

La voie chirurgicale est indiquée lorsque la cavité gastrique n'est pas accessible par voie endoscopique ou radiologique, ou en cas de gastrectomie totale ou partielle pour un accès nutritionnel jéjunal si la voie endoscopique n'est pas possible.

Comment se nourrir avec une gastrostomie ?

Les sondes ou boutons sont posés sous anesthésie locale ou générale, selon l'âge et l'état du patient et l'estomac ou le jéjunum sont directement abouchés (plaqués) à la paroi abdominale. 24 heures après l'intervention, on peut déjà nourrir le patient par cette voie.

Quand mettre une gastrostomie ?

La gastrostomie chirurgicale

La voie chirurgicale est indiquée lorsque la cavité gastrique n'est pas accessible par voie endoscopique ou radiologique, ou en cas de gastrectomie totale ou partielle pour un accès nutritionnel jéjunal si la voie endoscopique n'est pas possible.

Quel est l’objectif d’une gastrostomie ?

à Quoi çA Sert ? Une gastrostomie est un abouchement de l'estomac à la peau, par l'intermé- diaire d'une sonde ou d'un bouton. Elle permet l'administration d'une « alimentation entérale », c'est-à-dire l'administration directe de l'alimen tation dans l'estomac.

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